Quería saber más sobre las vacas pardas con las que he convivido en el Pirineo del Valle de Chistau Huesca durante los aproximadamente seis años que estuve.
Leo que los rumiantes, incluyendo el ganado vacuno, son animales con cuatro estómagos como principal característica porque cuando son alimentados se deleitan con toda la comida y la remastican constantemente.
Rumiar les sirve para controlar las reacciones físico químicas de los alimentos y provoca que las vacas, ovejas y camellos estén constantemente salivando en un proceso que también las ayuda a masticar y tragar el bolo alimenticio, siendo la vaca de los animales domésticos que más saliva produce.
La mayoría de las razas de toros y vacas se originaron a partir de un único ancestro: el (Bos primigenius).
El proceso de domesticación del ganado vacuno ocurrió hace más de 8.000 años por lo que las vacas actuales criadas para la producción de leche o para carne prácticamente no tienen nada que ver con sus ancestros.
En la historia evolutiva final nos encontramos actualmente con dos especies: la Bos Taurus y la Bos Indicus, que al evolucionar en diferentes lugares del mundo, influyó en sus diferentes características físicas y metabólicas.
La mayoría de las Bos Indicus orientales son más robustas y capaces de enfrentarse mucho mejor a las adversidades. Tienen mayor resistencia contra las plagas de insectos chupteros sanguijuelas que la Bos Taurus europea.
En la vaca es importante el bienestar con acceso a los pastos y al agua. Así mismo las interacciones sociales entre las vacas y la posibilidad de controlar su temperatura con sombras y contando con comida de calidad.
Las vacas se alimentan de hierba y heno además de maíz, soja, sorgo, trigo, etcétera, y comen hasta alcanzar en un solo día aproximadamente medias de cuarenta kilos de alimentos.
Las vacas representan la rutina, siempre las verás hacer las mismas cosas en el mismo horario. Pasan aproximadamente quince horas descansando. De este tiempo al menos cinco a seis horas rumiando. Caminan más de cuatro kilómetros a lo largo del día. Pasan más de cinco horas alimentándose y alrededor de media hora bebiendo agua.
Y como no podía ser de otra forma, donde va la vaca va el buey detrás junto con todo el rebaño. En el rebaño todo lo hacen juntas porque son animales gregarios y siempre llevan a cabo sus actividades en grupo.
Las vacas se desenvuelven mejor en rebaños de más de veinte individuos. Dentro del grupo destaca las funciones de la líder o dominante, que por lo general, es un animal grande y fuerte a la que se privilegia en cuestiones tales como el acceso prioritario a la sombra. Sin embargo, ante un ataque de depredadores, será la primera en la lucha.
La líder es por lo general una hembra mayor, que conoce el pasto donde viven y se encarga de iniciar todas las actividades del grupo. Un ejemplo ocurre cuando están rumiando y ella se levanta para beber agua, su acción provoca que todas las demás se levanten para beber agua juntas.
Las vacas pueden beber hasta cien litros de agua al día y vivir cerca de veinte años. Tienen un 80% del genoma idéntico al nuestro y las hormonas de nuestro ciclo reproductivo son exactamente las mismas, incluyendo la gestación durante nueve meses.
Todo esto les proporciona una base importante para el bienestar y mejores condiciones de vida para el ganado en las granjas rodeadas de un entorno adecuado para sus esparcimientos naturales, detalles que se dan en el Valle de Chistau tras el invierno, cuando las vacas suben a la montaña.
Cerca de cien millones de animales en todo el mundo se crían para carne, leche, huevos y otros productos para consumo humano. Solo la ganadería extensiva en entornos naturales, produce y mejora la calidad de vida para el ganado.
Una anécdota que he leído es cuando la viruela se propagó por todas partes del mundo. Del entorno de las vacas procede la creación de la primera VACUNA de la Humanidad.
La clave se la proporcionó precisamente una ordeñadora de vacas al científico Edward Jenner para crear la primera VACUNA contra la enfermedad de la Viruela.
La Viruela es una de las más grandes causantes de mortandad en la historia de la Humanidad. Se estima que unos 300 millones de personas murieron a causa de la viruela solamente durante el siglo XX.
La virulencia de la enfermedad mató a un tercio de las personas que se infectaron a pesar de haber coexistido con los seres humanos durante miles de años.
Quienes salvaron la vida quedaban marcados con profundas marcas en la tez. Pero la viruela también causaba ceguera.
Con la población mundial en crecimiento y los viajes alrededor del mundo, el virus se expandió causando enormes pérdidas de vidas humanas.
El ganado bovino es el más antiguo e importante del mundo. Fue el primero en ser domesticado por el hombre hace más de diez mil años en Oriente Medio.
Posteriormente fue el ganado vacuno, el último animal importante en ser domesticado hace unos ocho mil años, en Turquía, donde se descubrió la utilidad nutritiva de la leche.
La vaca Bruna del Pirineo de Chistau son animales de tronco Alpino, capa parda, con buena capacidad de pastoreo y precocidad mediana. Se explota para la producción cárnica en régimen extensivo en su hábitat natural.
La raza procede de la fusión y posterior absorción de poblaciones vacunas catalanas con vacas de origen suizo.
Las primeras importaciones se hicieron en el Valle de Arán en el año 1880, aunque las primeras fuentes escritas datan del año 1922.
En el año 1920 se celebró el primer concurso de ganado suizo en la Seu de Urgell, organizado por la Mancomunidad de Cataluña.
Posteriores importaciones de ganado suizo durante los años entre 1920 a 1960 del siglo pasado, acabaron consolidando la raza que vemos en los Pirineos del Valle de Chistau así como en todas las comunidades de Huesca y del Pirineo.
Fue en la década a partir de 1980 que los ganaderos de las distintas comarcas del Pirineo, incluido el Valle de Chistau, reorientaron la ganadería hacia la producción de carne vacuna con las primeras acciones de selección.
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