martes, 7 de marzo de 2023

Lo que he leído sobre la vaca Bruna del Pirineo del Valle de Chistau, Huesca. Leer, lee, lecturas por Bernabé Ramírez.

Quería saber más sobre las vacas pardas con las que he convivido en el Pirineo del Valle de Chistau Huesca durante los aproximadamente seis años que estuve.

Leo que los rumiantes, incluyendo el ganado vacuno, son animales con cuatro estómagos como principal característica porque cuando son alimentados se deleitan con toda la comida y la remastican constantemente.

Rumiar les sirve para controlar las reacciones físico químicas de los alimentos y provoca que las vacas, ovejas y camellos estén constantemente salivando en un proceso que también las ayuda a masticar y tragar el bolo alimenticio, siendo la vaca de los animales domésticos que más saliva produce.

La mayoría de las razas de toros y vacas se originaron a partir de un único ancestro: el (Bos primigenius).

El proceso de domesticación del ganado vacuno ocurrió hace más de 8.000 años por lo que las vacas actuales criadas para la producción de leche o para carne prácticamente no tienen nada que ver con sus ancestros.

En la historia evolutiva final nos encontramos actualmente con dos especies: la Bos Taurus y la Bos Indicus, que al evolucionar en diferentes lugares del mundo, influyó en sus diferentes características físicas y metabólicas. 

La mayoría de las Bos Indicus orientales son más robustas y capaces de enfrentarse mucho mejor a las adversidades. Tienen mayor resistencia contra las plagas de insectos chupteros sanguijuelas que la Bos Taurus europea.

En la vaca es importante el bienestar con acceso a los pastos y al agua. Así mismo las interacciones sociales entre las vacas y la posibilidad de controlar su temperatura con sombras y contando con comida de calidad.

Las vacas se alimentan de hierba y heno además de maíz, soja, sorgo, trigo, etcétera, y comen hasta alcanzar en un solo día aproximadamente medias de cuarenta kilos de alimentos.

Las vacas representan la rutina, siempre las verás hacer las mismas cosas en el mismo horario. Pasan aproximadamente quince horas descansando. De este tiempo al menos cinco a seis horas rumiando. Caminan más de cuatro kilómetros a lo largo del día. Pasan más de cinco horas alimentándose y alrededor de media hora bebiendo agua.

Y como no podía ser de otra forma, donde va la vaca va el buey detrás junto con todo el rebaño. En el rebaño todo lo hacen juntas porque son animales gregarios y siempre llevan a cabo sus actividades en grupo. 

Las vacas se desenvuelven mejor en rebaños de más de veinte individuos. Dentro del grupo destaca las funciones de la líder o dominante, que por lo general, es un animal grande y fuerte a la que se privilegia en cuestiones tales como el acceso prioritario a la sombra.  Sin embargo, ante un ataque de depredadores, será la primera en la lucha.

La líder es por lo general una hembra mayor, que conoce el pasto donde viven y se encarga de iniciar todas las actividades del grupo. Un ejemplo ocurre cuando están rumiando y ella se levanta para beber agua, su acción provoca que todas las demás se levanten para beber agua juntas.

Las vacas pueden beber hasta cien litros de agua al día y vivir cerca de veinte años. Tienen un 80% del genoma idéntico al nuestro y las hormonas de nuestro ciclo reproductivo son exactamente las mismas, incluyendo la gestación durante nueve meses.

Todo esto les proporciona una base importante para el bienestar y mejores condiciones de vida para el ganado en las granjas rodeadas de un entorno adecuado para sus esparcimientos naturales, detalles que se dan en el Valle de Chistau tras el invierno, cuando las vacas suben a la montaña.

Cerca de cien millones de animales en todo el mundo se crían para carne, leche, huevos y otros productos para consumo humano. Solo la ganadería extensiva en entornos naturales, produce y mejora la calidad de vida para el ganado.

Una anécdota que he leído es cuando la viruela se propagó por todas partes del mundo. Del entorno de las vacas procede la creación de la primera VACUNA de la Humanidad. 

La clave se la proporcionó precisamente una ordeñadora de vacas al científico Edward Jenner para crear la primera VACUNA contra la enfermedad de la Viruela.

La Viruela es una de las más grandes causantes de mortandad en la historia de la Humanidad. Se estima que unos 300 millones de personas murieron a causa de la viruela solamente durante el siglo XX.

La virulencia de la enfermedad mató a un tercio de las personas que se infectaron a pesar de haber coexistido con los seres humanos durante miles de años.

Quienes salvaron la vida quedaban marcados con profundas marcas en la tez. Pero la viruela también causaba ceguera.

Con la población mundial en crecimiento y los viajes alrededor del mundo, el virus se expandió causando enormes pérdidas de vidas humanas.

El ganado bovino es el más antiguo e importante del mundo. Fue el primero en ser domesticado por el hombre hace más de diez mil años en Oriente Medio.

Posteriormente fue el ganado vacuno, el último animal importante en ser domesticado hace unos ocho mil años, en Turquía, donde se descubrió la utilidad nutritiva de la leche.

La vaca Bruna del Pirineo de Chistau son animales de tronco Alpino, capa parda, con buena capacidad de pastoreo y precocidad mediana. Se explota para la producción cárnica en régimen extensivo en su hábitat natural.

La raza procede de la fusión y posterior absorción de poblaciones vacunas catalanas con vacas de origen suizo. 

Las primeras importaciones se hicieron en el Valle de Arán en el año 1880, aunque las primeras fuentes escritas datan del año 1922. 

En el año 1920 se celebró el primer concurso de ganado suizo en la Seu de Urgell, organizado por la Mancomunidad de Cataluña. 

Posteriores importaciones de ganado suizo durante los años entre 1920 a 1960 del siglo pasado, acabaron consolidando la raza que vemos en los Pirineos del Valle de Chistau así como en todas las comunidades de Huesca y del Pirineo.

Fue en la década a partir de 1980 que los ganaderos de las distintas comarcas del Pirineo, incluido el Valle de Chistau, reorientaron la ganadería hacia la producción de carne vacuna con las primeras acciones de selección.



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martes, 21 de febrero de 2023

Las clases de Yoga Kundalini en el salón del ayuntamiento de Plan, Pirineos Valle de Chistau, Huesca. Leer lee lecturas.

Saben qué tenía olvidado?. Pues ayer por la tarde me puse a hacer estiramientos en el acolchado de goma que he vuelto a reinstalar en el salón de mi casa en Málaga. 

Comencé haciendo ejercicios de suelo que siempre me han gustado pero que últimamente me sirven bien poco desde hace años sin saber a qué es debido. 

Algo tuvo que pasarme durante estos últimos veinte años que ha corrompido mis secuencias de entrenamiento provocándome un lavado de cerebro que impide mi progresión y me llena de contracturas de todo tipo.

Aunque todo ocurrió allá por el 2008, que fuí a un supuesto masajista que resultó ser un "amigo" de juventud. En su local rezaba "Quiromasaje y podólogo". En realidad era un local del padre, podólogo, y mi amigo, el individuo, pues mostraba cursillos de quiromasajista.

Me contó que trabajaba en el hospital clínico. Pero era mentira porque años después coincidí con él en Hacienda. Sea por lo que fuera pedí un masaje pero él me avisó que no daba masajes normales y yo nunca pensé que un masaje de ningún tipo pudiese provocar daños estructurales.

Me punzaba con los dedos en ciertos puntos del cuerpo lo que me provocó movimientos de los huesos que casi me dejaron lisiado. Padecí un montón de enfermedades por las escoliosis que me generó.

También achaqué esto a una venganza por lo de una prima de su mujer cuando éramos jóvenes de dieciocho años. Ya lo dice la canción del gran Roberto Carlos: "El gato que está triste y azul nunca se olvida que fuistes mía." Que me quiten lo bailado!.

Bueno pues desde entonces he ido mal con los fallos estructurales hasta hoy. Y como decía, ayer en el acolchado que reinstalé en el suelo de mi casa me puse a hacer estiramientos porque estaba rígido total.

En cierto estiramiento casi sin darme cuenta comencé a hacer movimientos repetitivos y de repente sentí un foco lleno de energía que me subió desde el Sacro hacia el estómago provocándome un gustazo como no recordaba en mucho tiempo.

Mi mente enseguida la reconoció. La Kundalini está representada en la mitología yóguica hindú como una serpiente, un halo de energía que procede del Sacro y sube a través de los chakras hacia la cabeza y más allá de forma mística.

Se dice pues que cuando algo va mal en el cuerpo y en el alma, por así decirlo, la energía procedente del Sacro no sube hacia la cabeza ni llega al cerebro. 

Lo que ayer sentí me subió ardiendo hasta la barriga y siguió ascendiendo hasta llegarme al alma. 

Expresado de otra forma, me produjo calor que me hizo sudar sin apenas realizar movimientos para provocarlo. Cuando me di cuenta estaba empapado profundamente agradecido por este calor.

Lo que quiere decir que los estiramientos estáticos que venía realizando quizás fueron buenos en otro tiempo pero ya no me sirven ni haciendo yoga. Colocarme en una pose y que me digan "Quédate quieto ahí todo el tiempo que puedas.", no ha servido más que para bloquearme más y más los complejos musculares sin permitir que me recupere de aquella agresión a mi persona del año 2008.

Y precisamente me acordaba de un año que llevé libros a Plan para enseñarle a Cristina y Pepe Ruché en qué andaba metido por las consecuencias antes descritas. Y es que posteriormente se empezaron a dar clases de yoga Kundalini en el salón del ayuntamiento de Plan.

Yo renegaba del yoga Kundalini porque hay también una secta muy potente dedicada a esta variante. Pero claro, tampoco había sentido la gran necesidad de poder moverme con elasticidad. Tanta necesidad tenía que ayer la Kundalini se hizo presente a pesar de que en mis movimientos repetitivos topaba con las contracturas que amargan mi vida diaria.

Pero de esto se trata, de topar con las contracturas para que estas se abran y se genere bienestar estructural. Y esto no se consigue sin generar calor, la energía procedente del chakra del Sacro que asciende hasta el chakra del Ombligo (la barriga) y continua ascendente por los demás chakras hasta la cabeza.

Así es que en ciertas poses me propuse hacer veinte movimientos repetitivos, y sin darme cuenta, con un gusto tremendo, me vi no pocas veces camino de cien.



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domingo, 19 de febrero de 2023

Los primeros chistabinos vivieron en el valle de Chistau en la Edad del Bronce. Pirineos Valle de Chistau Huesca. Leer lee lecturas.

Hace pocos días se supo que la ciudad bíblica de Jericó tiene una antigüedad muy anterior a la de La Biblia estimada ahora como la ciudad más vieja de la Humanidad con 11 mil años incluso superando a Uruk. 

He de decir que cuando se hacen estudios de este tipo siempre se privilegia las zonas más pobladas sobre las que apenas han tenido población a pesar de que los poblamientos realmente antigüos no alcanzan una docena de individuos. 

Es lo que tiene el Valle de Chistau porque donde hay un dolmen suele haber dos, que con el dolmen de Tella hacen tres. El término municipal de Gistaín tiene muchas probabilidades de ocultar un dolmen por los alrededores de Punta Suelza, en las zonas donde las rocas abundan que la naturaleza ha ido enterrando.

Leo que la Edad del Bronce se manifiesta a través de unos signos de crisis que se producen durante la segunda mitad del III milenio a. C. y que son:

- El abandono de asentamientos (con finales violentos en algunos casos) y construcción de otros nuevos como Los Millares en Almería, que entró en clara decadencia recluyéndose su ya pequeña población en la parte más alta de la fortificación.

- La sustitución de los enterramientos colectivos por otros individuales que pasaron a situarse en el interior de los poblados.

- El aumento de la riqueza y las diferencias sociales.

El Bronce antiguo (2250-1900 a. C.) se constata inicialmente en el sureste peninsular: Almería, Murcia, altiplano de Granada y alto Guadalquivir, donde comienza a desarrollarse la denominada cultura argárica, que alcanzó mayor relevancia en Europa durante la Edad del Bronce. 

Los asentamientos argáricos se emplazan normalmente en lugares estratégicos y de fácil defensa, lo cual hacía poco necesarias las estructuras defensivas, aunque también se han encontrado poblados en llanos. 

La producción de cada poblado estaba especializada en explotaciones mineras, agropecuarias con poblados orientados hacia la metalurgia, siendo muy homogéneos los artefactos cerámicos y metalúrgicos en todo el territorio argárico.

Se destaca la denominada cultura de las Motillas contemporánea del mundo argárico, cuya particularidad fue la construcción de fortalezas formadas por una torre central rodeada de lienzos amurallados concéntricos.

Estas construcciones estaban situadas siempre cerca de acuíferos, dedicadas a la explotación intensiva de los cereales de secano y con una importante ganadería. 

En ellas se han encontrado abundantes objetos de marfil, pero escasos artefactos metálicos, que suelen ser de cobre. Los enterramientos se efectuaban en el interior del recinto y no denotan estratificación social.

La utilización del vaso campaniforme como objeto de lujo y ligado al mundo funerario perdura durante los momentos iniciales de la Edad del Bronce aunque su uso es más frecuente en el norte que en el sur de la península, donde se podría incluir al Valle de Chistau a pesar del poco poblamiento.

Los primeros vestigios de presencia humana en la zona del Valle de Chistau se remontan pues a la Edad del Bronce, pues ya desde antiguo se aprovecharon los pastos pirenaicos para la actividad ganadera. 

En la Edad Media, Plan se cita por primera vez en 1295 con doce familias. Y en 1488 perteneciendo al condado de Sobrarbe. Plan tuvo aduana de segunda, por la que en 1844 pasaron 19 arrobas de aceite y 1406 de lana, todos estos productos valorados en 50.196 reales. También por aquella época había un telar de paño burdo.

El vecino núcleo de población, Serveto, se menciona en 1295. Con catorce familias en 1488. En el siglo XV había veintiuna familias. Más de doscientos habitantes en el XX. Fue sobrecullida de Aínsa, vereda de Jaca y corregimiento de Barbastro. Hay linaje de los Servato, familia infanzona de Aragón, conocida en el XVII. En 1834 formó su propio municipio y en 1845 se le unió Señés.

Saravillo se cita en 1054, en los “Documentos de Ramiro I”. Con seis familias en 1488, fue sobrecullida de Aínsa, vereda de Jaca y corregimiento de Barbastro. A finales del siglo XV, tenía 10 familias, 28 casas, y 141 habitantes. Llegó a pasar de los doscientos habitantes. 

En el siglo pasado el topónimo aparecía como Sarabillo, nombre con el que en 1834 se constituyó en Ayuntamiento, y poco después en 1845 se unió a Plan, municipio al que pertenece, pero como aldea.

No hay artículos que presenten resultados en áreas de alta montaña del Pirineo del Valle de Chistau. Faltan estudios de registros arqueológicos extensos y detallados, y diversos análisis paleoecológicos de turberas y contextos lacustres radiocarbónicas para que los dólmenes de Chistau documenten la secuencia de poblamientos prehistóricos alpinos y subalpinos con evidencias de ocupación en el Mesolítico hasta el inicio de la Edad del Bronce.

Los procesos de colonización post glacial y la introducción de prácticas ganaderas y hipotéticamente agrícolas, generan en la evolución del Valle de Chistau la consideración además de actividades complementarias como la minería, la producción de carbón y la extracción de madera en las relaciones entre comunidades humanas en ámbitos de montaña.

Recordémos que a 1900 metros de altitud, en la Peña del Mediodía, próximo al ibón de la Basa de la Mora, en el Valle de Chistau, fue localizado recientemente uno de los dólmenes más grandes de la cordillera pirenaica. 

El hallazgo se produjo gracias al trabajo del equipo de arqueólogos aficionados a la arqueología “De la Roca al Metal”, que desde hace años trabajan con el profesor Jesús Argudo en la búsqueda de restos.

El dolmen gigante a dos mil metros de altitud esperaba la visita de los técnicos del gobierno aragonés para ser  documentado.

Este dolmen, que está muy bien conservado, es uno de los más completos de los Pirineos según Argudo. Tiene unas dimensiones extraordinarias con cinco metros de largo, dos metros de alto y dos de ancho.

El mismo grupo del profesor Argudo ya puso en conocimiento del Gobierno de Aragón una serie de doce a catorce círculos megalíticos conocidos como crómlech además de un menhir y unas pinturas rupestres. 

Los restos están datados entre el Neolítico y la Edad del Hierro (1800 a 1500 a. C.) considerados Bien de Interés Cultural por la que han recibido una subvención del Gobierno aragonés para su investigación y posible excavación.

(forma de proteger un dolmen)



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miércoles, 4 de enero de 2023

La ermita de San Mamés de San Juan de Plan, Pirineos Valle de Chistau, Huesca

Si hubo alguien en Chistau capaz de convencerme para que me quedase en el Valle se llama José Antonio López "Ruché".

Fuí a descubrir un valle con su paisaje como había hecho con muchos valles de los Pirineos y resulta que terminé descubriendo todas las fiestas y celebraciones de un año entero.

No lo quería contar porque sé que os vais a hinchar de reír, conociendo como conocéis las celebraciones de la ermita de San Mamés, que ahora se celebra en la Virgen de la Plana, la segunda semana de junio.

Llevaba tres meses viviendo con la tienda de campaña en la acampada municipal y esporádicamente había pasado unos días en el apartamento de la casa Ballarín durante una fuerte tormenta. 

Pasados unos días volví a la acampada y ya me conocía casi todos los carriles para correr que me había señalado Pepe Ruché.

Lo que pasa que siempre he tenido una fuerte atracción por los viajes y suelo ser una persona imprevisible sobre qué dirección voy a tomar.

Ruché trabajaba en la barra cuando le dije que pronto me iría. Creo que íba a una carrera en Francia donde tenía muchas posibilidades de obtener beneficios en forma de dinero. Premiaban hasta el puesto sesenta o setenta con premios bien gordos.

Corredores con menor capacidad física y entrenamiento que yo regresaron a Nerja con cien mil de las antiguas pesetas clasificados alrededor del puesto cincuenta. 

El evento se celebraba en una población de la zona de Saint Jean de Luz y creo que yo estaba preinscrito por medio de un fax que envió mi amigo y compañero de carreras Mustapha Fikry desde el club Nerja de Atletismo.

Pero el bueno de Pepe me dijo que me quedara que había una fiesta en San Mamés y toda la gente del pueblo subiría arriba a pasar el día con mucha comida y bebida. Pues me convenció, me quedé y me olvidé del evento atlético francés.

En ello colaboró la señora de Joaquín el carpintero y Pilar, la casera gallega de la iglesia de Plan, que me contaron la historia del santo, y terminé conociéndola tan de memoria como para ser capaz de cantar las estrofas de la lírica del poema sin mirar el papel que te dan para que la cantes.

Y por fin conocí la coqueta ermita de San Mamés. Y sí que me impresionó muchísimo. Me gustaba estar sobre la roca formando parte del paisaje con la gente, muchos de San Juan de Plan presentes en el festejo, con buenos platos de comida, diversa y en cantidad como pude comprobar después del rezo en la ermita.

Una chica de San Juan hermana de la que fue después secretaria del ayuntamiento de Plan, cantó para mí varias canciones a viva voz a expensas del padre, del que estoy muy agradecido por este hermoso recuerdo.

Con mi sordera no pude entender lo que cantaba pero me dejó muy sorprendido. No piensen mal, si me cantan flamenco tampoco me entero, nací con esta discapacidad y no puedo hacer nada.

Pero puedo valorar los sonidos que emplea y la escala en la que canta su más que hermosa voz. La canción, parecida a una jota aragonesa, mejor llamarla canción popular chistabina. 

La voz de la muchacha era tan linda como sus ojos claros y bien podía ser una profesional del canto.

Después de escuchar varias canciones a viva voz de la bella hija del amigo con su sonido vibrante tan emotivo hasta desconcertarme, no sabía si amarla o simplemente besarla.

Y tras esta impresionante exhibición, empezó lo que yo desconocía. Me hicieron beber de inmediato de la bota de vino con verdadera sed. 

Yo decía "Ya he bebido demasiado. Ya he comido mucho y no puedo más". Pues no había nada que objetar, me hacían entender que no aceptar lo tomaban a mal. Yo nunca había bebido ni comido tanto en mi vida. 

No sabía cómo lidiar con los grupos. Iba saltando de uno a otro conforme me llamaban. "Ven aquí!. Siéntate!. Come!. Bebe!. Que comas te he dicho!." Y así todo el santo San Mamés. 

Terminaba con un grupo y me arrastraban a otro y a otro, y volvían a llamarme desde el mismo grupo con otro tipo de bebida y otra comida distinta. Y nos hicimos mogollón de fotos.

Ya cuando las últimas horas de la tarde que la gente se dispone a regresar, Miguelón estaba con un grupo de hombres discutiendo no sé qué. Por entonces yo conocía a Miguelo de los pocos meses que llevaba desde marzo.

No pude creer que quisiera ponerme a correr con él hasta Plan después de la paliza de bebida y comida que me habían hecho tragar. Pero así fue.

Me obligaron a correr para abajo con él antes de que la gente se desplazara gastándose esas bromas que colocan en medio de la pista todo tipo de obstáculos a ver quién se la pega. Esto no lo conocí hasta el año siguiente.

Entonces corrimos para abajo los dos beodos, con mi mochilita en la espalda trotando a la par de Miguelo, por no sé qué apuesta se había echado con los otros a que llegaba antes que yo a Plan.

Me habló hasta que dejó de hablarme y yo despistado iba pensando. Que lo vi de repente salirse de la pista diciendo que iba a mear y yo seguí para abajo a San Juan trotando más despacio pensando que me cogería. (El truhán se había desviado por la senda al puente del Cinqueta donde El Regancho de San Juan de Plan que yo desconocía).

Pero por más que miraba atrás no aparecía y continué bajando para San Juan hasta que las tripas me hicieron un blugggggg, y tuve que buscar algún lugar un poco oculto para soltar de una sentada el zurullo más grande que había visto en años. Suerte que en mi mochilita siempre llevaba papel de sobra.

Mientras soltaba el zurullo vi pasar algún coche que bajaba armando jaleo. El grueso de la gente seguía en San Mamés. Cuando estuve listo, empecé a correr y pasé el puente del Cinqueta siguiendo la pista y ya por la carretera San Juan.

Llegué a mi tienda campaña y tuve que evacuar por segunda vez. No me sentía borracho pero estaba bastante bebido de puro contento recordando el canto de la chistabina de San Juan. No me podía creer todo lo que había bebido y había comido.

Me llegué al bar y me dijeron que estaban todos en la casa del médico. Ni idea pero fue fácil de encontrar. Allí siguió la fiesta, la bebida y no tanta comida. También tuve que ir a evacuar, pero sin problemas y todo muy limpio. Que sé que alguien entró en el servicio después de mí y su zurullo lo estampó contra la pared.

Mi problema gordo y bien gordo fue la semana entera que me tiré de resaca sin apenas salir de la tienda de campaña. Ir a Ruché a tomarme un café y volverme a la acampada a echarme en la tienda de campaña muy malito porque no podía estar ni sentado ni de pie.



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sábado, 31 de diciembre de 2022

El certamen de cocina de Plan, Pirineos del Valle de Chistau

Una de las celebraciones más bonitas es el certamen de cocina en la plaza del Ayuntamiento.

La verdad es que me impresiona la cantidad de platos que se ven en el certamen y que la gente congregada devora una vez que los jueces dan su veredicto y se abre la veda.

En el entanto se ven caras largas con ganas de picar que tienen prohibido meter mano en los platos y ni siquiera acercarse más de la cuenta no vaya a recibir un verdadero y contundente picotazo de la cocinera o cocinero artista que ha preparado con mimo, trabajo y dinero el plato en cuestión.

Lo peor del certamen es cuando hay un plato ganador con poca cantidad. Algunos salimos bastante mosca cuando las gallinas más oportunistas se adelantan y acaban en un abrir y cerrar de ojos con el contenido de la bandeja sin que los demás podamos probar las cualidades por las que salió ganador.

Deberíamos haberle pedido a nuestro médico de cabecera, don Guillermo Bernués Sanz, que invite alguna vez al certamen a su colega francés, el insigne médico don Joseph Ignace Guillotin, que en 1.789 propuso un nuevo artefacto para que los condenados a muerte fuesen ejecutados sin sufrimiento y sin discriminación de clase.

Su artefacto nos hubiese servido de maravilla para dejar sin cabeza a las gallinas oportunistas que acuden al certamen de cocina con tanta hambre, que acaban en un santiamén con todos los platos ganadores, dejando a los demás una mancha oscura peregrina camino del fregadero.

También deberíamos dejar sin cabeza a las cocineras y cocineros que presenten un plato ganador con poca cantidad, porque no es viable que con dos cucharadas de los jueces el plato ya va casi vacío, dejando un mal sabor de boca a todos los que no lo hemos podido probar.

Los cocineros agarrados merecen un castigo con el  artefacto preferido de los franceses. Tiene el valor añadido de perder la cabeza sin sufrimiento y sin discriminación por presentar un plato con una cantidad pírrica.

Ningún chef que se precie debería ser admitido con un plato de cocina que solo alcanzan a probar los jueces del evento gastronómico. 

Si el certamen hubiese quedado desierto, podíamos haber nombrado ganador a nuestro amigo "el Valenciano", que siempre nos obsequiaba con una explendida paella gigante para que no nos quedaramos con hambre. 

Si vienen a Andalucía a comer pescaítos, les serviré unas buenas cervezas y un plato con una ralla líquida pírrica más delgada que un espagueti. Me preguntarán "Dónde están los pescaítos fritos?."

"Esa ralla de líquido más fino que un espagueti es el pescaíto frito. Buen provecho!."

No te joeeeeeeee!. 


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miércoles, 21 de diciembre de 2022

El concurso de belleza en las piscinas de Plan, Pirineos Valle de Chistau, Huesca

Siempre he pensado que soy algún tipo de profeta. De hecho mi nombre en arameo significa "Hijo de la profecía del fuego de Babilonia." Aunque la lengua oficial babilónica era el acadio y su lengua más hablada el babilonio, su dialecto, en el siglo XVIII a. C.

Por tanto no es bíblico sino de mucho antes ya que la lengua aramea es originaria de la mitad norte del interior de la actual Siria y se extendió extraordinariamente hasta llegar a ser lengua oficial y diplomática de Asiria en el siglo VIII a. de C. y hacia el año 500 del Imperio Persa convertida en un importante vehículo de la literatura escrita derivada del fenicio.

Incluso el alfabeto hebreo es un derivado del alfabeto arameo y no al revés como cuentan algunos que tiran a favor de la religión.

Y, qué tiene que ver con Chistau?. Pues que mi nombre significa lo que les cuento, y que en este trabajo de montar las estructuras en el pabellón de las piscinas para el certamen de belleza mi cabeza estaba en Málaga y yo dolorido.

No podía olvidar una imagen de mi madre que me produjo un fuerte impacto y me alertaba visualmente del deteriodo de la persona que me trajo al mundo.

Yo de joven tuve muchas cavilaciones y creé muchos problemas cuando vi que no tenía espacio donde moverme. 

Era temible en el aspecto que cualquiera que veo haciendo gamberradas y pasándose de listillo me parece un grandísimo gilipollas. 

Solo mejoré cuando tuve vía libre para largarme con una tienda de campaña a dormir al raso.

En fin, me dediqué a montar en el pabellón de las piscinas toda la pasarela para el evento de belleza pensando en irme o no irme a Málaga.

Podía perder mi casa porque cualquier día la echarían abajo y había que echar papeles para los pisos de nueva construcción. Nadie movía ni un solo dedo para dejarme vivir mi vida.

En el evento de belleza no se presentó ni una chica del valle. Me pareció una auténtica fantasmada. Si celebras un evento tiene que ir condicionado a que puedas presentar una representante local. 

Las chicas que trajeron pasaban más hambre que Olivia, la novia de Popeye. 
Y la que me pareció medio buena no la votaron los señoros del jurado. Qué sabrían ellos sobre la belleza de una mujer si con poco más de veinte estaban casados?. 🤣😂

Yo no daría ni un euro por las hijas de los papaitos que se presentaron al certamen.

Anda que no hay mujeres bellas en el valle!. 
Y trabajando duro con el pan duro, las vacas, la hostelería y con lo que se precie. 

En los certámenes siempre está todo el bacalao vendido. Lo sé porque yo en Málaga ya fui jurado en varios certámenes antes de venir a Chistau. 

Lo peor es que no hubo ninguna belleza que me enamorara y me quitara el sueño aquella noche. Qué dolor no haberme enamorado!. 🤪

El cantante y presentador era bastante gilipollas. No quería que entrara en los servicios porque las modelos se estaban vistiendo. Pero él entraba y salía de los servicios cuando le daba la gana y tuve una discusión con el pollo. Que vaya a vestirse a las cuadras de las vacas!. 

Si lo llego a saber no les llevo botellines de agua para matar la sed. Que beban agua del grifo!. 

Con sed el inútil no habría podido cantar el esperpento de canción. La tontería esa de "Atravesando el puente ..." 

Qué canción más fea y ordinaria. La leche que ha mamao!. 🤣😂

El evento lo monté yo solo con lo que me trajo Ruché siguiendo sus órdenes a rajatabla. 

Los adornos eran bolsas de plástico negras tamaño gigante colgadas desde los cables de arriba y quedaron muy bien. 

O sea que no hubo derroche ninguno para el ayuntamiento porque las bolsas cuando las quité estaban intactas para ser usadas. 

Así que después del evento me fui de viaje a Málaga y fue un horror. Volví pero no pudiendo quedarme en Plan cogí mis cosas y me fui sin avisar en 2002. 

Mi madre enfermó en dependencia en 2004 y me hice cargo de ella. Empecé a echar papeles de la casa de mi madre en 2006, cuando la primera promoción de viviendas. 

La mía fue la segunda promoción y en diciembre de 2009 mi madre en silla de ruedas recibió las llaves del piso donde yo vivo en mi casa nueva. En 2010 derribaron todo el barrio viejo lleno de aluminosis.

He cuidado durante veinte años de cuatro personas y me han regalado el bote. Qué país más miserable!.


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lunes, 19 de diciembre de 2022

El hotel Anita y otros establecimientos de los Pirineos Valle de Chistau, Huesca

Quiero contar que la señora Anita, era una mujer con la que siempre hablaba en cualquier lugar que nos encontramos. Sobretodo cuando iba al banco de San Juan que pasaba por la puerta de su casa. 

También he visto vídeos de ella haciendo panes, la colada de sábanas en el río y haciendo algún tipo de pastel típico del valle.

Cuando llegué, el hotel Anita todavía estaba en los esqueletos aunque había una parte ya muy avanzada. 

El lugar de su construcción es una atalaya extraordinaria que mira al Macizo de Cotiella con el frontal de las montañas chistabinas en primer plano alejado que también incluye el curso del río Cinqueta.

Hubo un baile al que me llevaron y se veía desde allí una luna extraordinaria sobre los montes ensombrecidos por el halo lunar. 

Creo que fue el primer baile al que acudí porque no recuerdo otro baile antes que este. Además soy muy amigo del hijo de Anita y cada vez que lo veía iba vestido de traje de trabajo marrón claro con chaleco y de trabajar la madera.

Las cosas artesanales que se producen, se fabrican o se construyen en Gistaín, Saravillo, Sin, Tella, San Juan, Plan y Serveto, son extraordinarias y requieren muchos años de trabajo, incluso de una generación a otra en su evolución por mejorar la vida de los chistabinos.

En lo seis años que estuve en Plan, siempre echaba en falta a gente que no estaban en el pueblo o se encerraban en sus casas excepto los fines de semana.

Años después he ido comprendiendo que se dedicaban a estudiar hostelería, una profesión: Cocina, Arquitectura, Turismo, Empresariales, Electricidad, Fontanería. Etcétera.

Hay que añadir que incluso crean escuelas, pastoreo, tejer, música y danzas chistabinas, arte, sastrería para dar colorido moderado y el corte de ropa autóctona chistabina.

En Gistaín la chacinería autóctona, la carne de San Juan, los quesos de Saravillo, los diferentes sistemas de panales para producir miel que se han ido instalando con el tiempo para obtener un producto propio. 

Los platos que veo en el hotel Anita son extraordinarios con un diseño y profesionalidad muy altas que demuestra que se han preparado y trabajado duro durante años. 

Me sorprende tanto el hotel Anita como el restaurante Bistro en Plan del hijo de Ángel Ballarín de San Juan de Plan.

 Pensé que había montado un restaurante de cocina chistabina pero ha traspasado los límites para crear platos de autor de alta cocina. 

El hotel Mediodía también estaba en los esqueletos. Pepe y Mercedes de Casa Corneta iban ganando poco a poco y invertían para acabar la construcción conforme los veranos llenaba sus habitaciones de inquilinos. 

Y mientras las hijas hacían su carrera de empresariales y hostelería y han montado una lavandería. 

La calle del ayuntamiento tenía por entonces un gran solar y casas en ruinas usadas tal vez para el ganado hasta construir un complejo de apartamentos.

Casa Ruché también creció con su comida autóctona casera y tiene nuevas instalaciones además que se desplazan para dar servicios de catering.

Recuerdo los graves problemas para que un autobús pudiese llegar a Gistaín. No sé dónde van a aparcar si llegan ahora porque tienen una ermita muy atractiva en el cerro que los protege del viento del norte. La ermita de San Fabián.

Las sombras se vuelven luces y cuando hay dinero se invierte.


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domingo, 18 de diciembre de 2022

Proyecto para correr desde el Valle de Chistau a Jerusalén por etapas, Pirineos Valle de Chistau, Huesca

He hecho 1.250 kilómetros del Camino de Santiago dos veces y pensé que con una subvención pues iría a Jerusalén. Así que quería ir corriendo desde Chistau a Jerusalén pero me decían que estaba loco.

Más loco y más majara estaba el del programa de televisión de viajes "A lo imposible" y sus trucos de montaje.  

Me informaron que pensaban ir a un desierto de Australia y les propuse correr ese desierto. Las trabas de siempre, me preguntó de dónde iba a sacar agua. De dónde la iba a sacar él?. 

Sus montajes me recuerdan a los "Espagueti Western" de los italianos en mi tierra o a los montajes de Jacinto Molina (Paul Naschy) haciendo de hombre lobo en sus películas de serie B que nos encantaban a los niños de mi barrio. 

El proyecto en el desierto de Australia resultó ser un aeroplano cruzándolo con un montón de todoterrenos de asistencias. Aventureros de pacotilla subiendo al Everest cuando suben cientos. 

No como Wilfred Thesiger hace más de sesenta años o William Hayes a través de 1.600 kms de muerte no hace mucho. Me meo de risa cuando recuerdo esto.

Escribí una carta a la Diputación General de Aragón, Consejería de Deportes para que me dieran una subvención. Yo ya sabía que nunca me la darían. 

Lo que no sabía es que estaba de Consejero el ex jugador de baloncesto Fernando Arcega, que me envió una carta a Plan y me citó en Zaragoza. 

Yo pretendía llamar la atención para un proyecto deportivo que nunca enseñé a nadie. Pero claro, si no hay confianza no hay proyecto.

No pude hablar con un atleta que no sabe de alto nivel Anaeróbico. Me encontré con uno que ha dependido toda su carrera de quién eran sus entrenadores. La preparación física la recibió de otros.

Cuando Arcega era jugador de basket, yo también era jugador de baloncesto y encestaba la pelota desde las esquinas sin pararme. 

Jugaba con chavales que después fueron estrellas en el Caja de Ronda, el actual Unicaja, en un grupo que los mejores encestadores no eran ellos, sino unos chinos que tenían un restaurante llamado Formosa cerca del centro de Málaga. 

Soy un multiatleta. De niño corría en la pista de atletismo del colegio al mismo tiempo que era gimnasta de rítmica y jugador de vóleibol además de jugador de fútbol. 

Era muy bueno nadando y lo pueden certificar la María y la Mercedes, que son las olas más grandes que rompían contra la playa Las Conchas de Almería en los años sesenta. 

Me bañaba lo mismo con olas tres metros que sin olas, casi siempre solo con apenas ocho años, en pleno invierno y más acompañado en verano. Todo esto en los diez primeros años de vida.

Cómo me íban dejar ir corriendo a Jerusalén si cuando pides una subvención tienen todo el bakalao vendido?. Qué ilusos!. 

Si me diesen una subvención se la habrían quitado a otros. 

Y si me pongo a hablar de Vololande o Nurmi con Arcega, el hombre se queda tan planchado como otro jugador de baloncesto de su tiempo, un vasco que conocí en Twitter.

Le tuve que dar un cursillo intenso gratuito para que la próxima vez, si por rara casualidad se encontrase con un tipo como yo, que lo dudo, no lo planchara como un paquete.

Lo más parecido a un tipo planchado suele ser un preparador físico cuando sale la universidad con el sistema francés bien aprendido.

Cuando lo sacas de poner conos se pierde como un borracho que no sabe dónde dejó su coche después de dormir la pea la noche anterior. 

Obtener licenciatura universitaria realizando una milla terrestre (1.509 metros) en quince minutos no tiene mérito.

Seguro que no lo veréis corriendo que se las pela ni para arriba ni para abajo por el 8% de media de Plan a la Coll de Sahún tras beberse siete o ocho cervezas cada noche en el hotel Mediodía, Ruché y el bar de las piscinas.

En cuanto a la subvención que pedí al gobierno aragonés para ir a Jerusalén, seguro que algún listo se pensó que me la darían. 

Era mi puesta en escena para un proyecto secreto nunca expuesto.
No se trataba de ir a Jerusalén sino de un proyecto deportivo en Plan. Daría trabajo a otras personas del pueblo. Pretendía exponerlo en confianza para que no me lo robaran.

Al final ni Jerusalén ni proyecto. 
Bye, bye, Coyote!. Soy Correcaminos. Bip, bip, bip!.


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sábado, 17 de diciembre de 2022

Las zapatillas de running no sirven para el fútbol en los Pirineos Valle de Chistau, Huesca

Ya conocemos lo tercos e ignorantes que pueden llegar a ser los aficionados al fútbol. A veces el supuesto amor por unos colores pasa por ser un amor platónico desmedido. 

Existen aficionados tan retorcidos que siendo su equipo colista en segunda división, tercera o regional, intentan convencernos que su equipo es de élite. No hay nada que hacer con semejantes cabezas.

Una fábula que quiero contar pero con animales de dos patas es que el fútbol es deudor de los sistemas de entrenamiento del atletismo como de los materiales que se desarrollan y evolucionan en las actividades atléticas.

El fútbol no es el único deudor de los materiales que se desarrollan en el running sino también el montañismo y todos los deportes, desde el balonmano a la musculación en gimnasios. 

La  musculación por sí misma es un deporte atlético con sus propios métodos y ejercicios de base que sirven de complemento a los demás deportes.

No pasa de ser un complemento para el atletismo, y cuando no se tienen muchas ideas de alto entrenamiento deriva con frecuencia como entrenamiento específico sin serlo, y lo mismo ocurre en el fútbol y otros deportes, que termina provocando graves lesiones.

En los ejercicios de fútbol, los listos han puesto nombres propios a sus inventos inventos Frankenstein, pero no pasan de ser una variedad de simples circuitos Oregón.

Los ignorantes con diploma de preparador físico añaden sistemas de pesas, dañando las fibras y los músculos de los jugadores.

Cuando no se tienen muchos recursos ni conocimientos pasan estas cosas. Y lo de diseñar una tabla semanal de entrenamientos de fútbol con días aeróbicos y días anaeróbicos ni te cuento.

No saben ni situar el día y la hora que pueden hacer pesas al cincuenta por ciento cuando se está en competición para no romper a los jugadores.

En la ciudad donde vivo, me reencontré con un hombre que conocía de las carreras de ruta. Resultó ser vicepresidente de un club de balonmano femenino. No formé parte del cuerpo técnico pero hacía de asesor del entrenador estando el equipo en la segunda división territorial española.

Observando aprendí los movimientos del balonmano en los entrenamientos y detecté los ejercicios que provocaban que el equipo fuese chatarrero con pocas posibilidades de ascenso. 

Todo lo que hice fue corregir e implantar entrenamientos de alto rendimiento anaeróbico dentro de la pista de balonmano.

Pronto las jugadoras empezaron a evolucionar y a ganar todos los partidos. El club subió como la espuma y a día de hoy se ha convertido en un referente, uno de los grandes de División de Honor del balonmano femenino.

Ganamos por primera vez en nuestra historia la Copa de la Reina, la Súper Copa de España y la segunda Copa de la Reina.

También ganamos la Cup Europea, la tercera liga EHF (Federación Europea de Balonmano, equivalente a la UEFA en fútbol). 

En esto consistían mis entrenamientos corriendo por Chistau. Experimentación!.

Que conste que viviendo en Plan me ofrecí al Boltaña CF. 

Les escribí una carta y no me contestaron nunca. No les pedí un millón de euros.

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miércoles, 14 de diciembre de 2022

Mi gran amigo Manolo, el cartero del Valle de Chistau, Pirineos de Huesca

Manolo Mur, mi gran amigo y cartero del Valle de Chistau, es de esas personas sonrientes que no sabes cómo va a actuar y solo ves su sonrisa. 

Es un gistaino nato, criado y crecido como gistaino puro con toda la dureza de vivir en la cima del Valle de Chistau.

Yo tengo buen concepto de él y lo considero un gran amigo mío. Da igual como lo pongan algunos. El tío tiene unos rasgos franceses que ni él mismo se aclara. Pero yo me hincho de reír con eso. 

El hombre estaba muy orgulloso de ser cartero, de haber sucedido a su padre también cartero. 

Me contó una historia delante de su padre con un invitado de Málaga, que yo conocía de la Junta de Andalucía.
 
Que el anterior cartero era andaluz y de Málaga y resulta que pregunté a unos conocidos de la Junta de Andalucía en Málaga cuando pasaba por los bares donde también estaba este señor que había estado en Plan y, Manolo Mur tenía toda la razón.

Por otro lado, cuando aún era un desconocido que dormía en la tienda de campaña en la acampada municipal junto al aserradero, Manolo Mur me trajo un hornillo de camping gaz para poder hacerme la comida caliente porque ya sabemos como las gastaba el forestal de la melena larga de cola, que por cualquier cosa pensaba que yo encendía fogata estando prohibido. 

Eran los primeros meses que yo estaba aquí porque toda vez que me iba a ir Pepe Ruché insistía en que me quedara por no sé qué fiesta. 

Y claro, encendía la llama de mi curiosidad por saber de qué se trataba y no me iba. Al mismo tiempo seguía entrenando y averiguando pistas forestales para correr que me indicaban los feligreses del bar de Ruché por las mañanas.

Otra cosa que me encantaba de Manolo Mur es que llegaba un día y me decía "¿Te vienes?" y yo le preguntaba "¿A dónde vas?" y contestaba "¡Por ahí!" y nos ibamos a Francia a recorrer los pueblos tras el túnel de Aragnouet-Bielsa y hasta estuvimos comprando en un supermercado donde la cajera me echo una mirada que si no me la comí ni quedé con ella es porque iba con Manolito y era el guía de aquella expedición.

Otros días me llevó a Aínsa a coger dinero y o comprar otras cosas que necesitaba para mi estancia en Plan.

Pero lo bueno vino un día que me dijo que iba a Gistaín que si quería ir y yo fui. Estaba arriba el Consejero de Deportes de Aragón con su secretaria y claro, donde entramos yo nunca había estado.

La curiosidad es que estaban los chavales de Gistaín, estos que salen en las fotos con el burro y los cacharros, que yo iba a jugar algunas tardes al fútbol con ellos, nunca me aprendí sus nombres porque no eran amigos habituales, pero con el consentimiento de Manolo Mur me bajaron los pantalones para verme los cojinetes y me echaron una especie de pintura diciendo "La tiene pequeña". 

Nada grave lo de la pintura porque ya me dijo el colega con el que jugaba al fútbol que se quitaba sola en unos minutos. Y lo de "la tiene pequeña" me recuerda a un gay que teníamos en el club de atletismo de Málaga, que siempre coincidía conmigo y también con otros en las duchas y un día que estábamos solos llegó a decirme lo mismo, a lo que yo respondí que "Muchos no vamos por la vida con la picha desenfundada sino bien guardada" y claro, también le tuve que decir que ni mirándolo fijamente se me va a poner gorda. 

Y tiene gracia porque yo a veces me he bañado desnudo debajo del puente de madera, además que si vas por Nerja, durante décadas he estado bañándome en las calas de Maro como mi sagrada madre me trajo al mundo. 

No me enfadé con los chicos de Gistaín sino con Manolo Mur, porque yo nunca lo llevaría a ningún sitio donde le gastarían una broma de mal gusto. 

Si me lo hubiesen pedido incluso me hubiese desnudado para que me vean lo guapo que soy igual como me lo pidió una señora con su marido en la playa nudista granadina de Cantarrijan donde solo se ven paquetes arrugados. 

Me invitó a ir un amigo diciendo que se veían muchas mujeres desnudas. Pero como las de la Caleta de Maro ninguna. Os lo aseguro!. Así que si queréis ligar no vayáis por Cantarrijan. No vais a cantar con ninguna. 

Por otro lado Manolo Mur me sorprendió la primera vez que lo vi trabajar de camarero, camarero de primer nivel sin duda. Yo que procedo de la hostelería porque mi padre tuvo muchos restaurantes y negocios hosteleros además de ser chef de cocina, sé valorar los buenos camareros. 

Pero tengan cuidado conmigo, yo soy un renegado de la hostelería. Además me pusieron en la lista negra por rebelde, no porque no trabajara bien sino porque no me plegaba a los designios de algunos mamones. Si me acosan suelo quemar las ollas hasta dejarlas inservibles.

Que Manolo Mur sigue siendo amigo mío para toda la vida no os quepa duda. 

El cartero siempre avisa más de dos veces



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Las perfomances secretas que experimenté en el Valle de Chistau

 Os quiero hablar de mis secretos de perfomance física de carrera que logré experimentar en Chistau. Algunos sabéis que para entrenar tenía ...